Налогоплательщики обязаны самостоятельно вставать на учет.

29 марта 2014 г. (просмотров: 1019)

Гражданам России необходимо самостоятельно сообщать в налоговые органы о наличии у них недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения. Такой закон принял Совет Федерации. Заявлять о себе необходимо, в первую очередь, если граждане не получают уведомления об уплате соответствующего налога. Согласно поправкам, законопроект должен заработать с 2015 года. Сообщать об имуществе нужно в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объекта.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов или документов о госрегистрации ТС предоставляется в налоговый орган в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Стоит отметить, что имущественный налог исчисляется налоговыми органами не больше чем за три налоговых периода, которые предшествуют календарному году направления налогового уведомления. До 1 января 2017 года, если налогоплательщиком направлялось сообщение о налогооблагаемом имуществе, исчисление суммы налога происходит, начиная с налогового периода, в котором такое сообщение было направлено.

Отметим, что уведомлять об имуществе нет необходимости, если физлицо получало уведомления в отношении конкретного объекта или если не получало уведомление в связи с предоставлением льготы.

С 2017 года за неправомерное непредставление или несвоевременное представление такого сообщения будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Комментарии:
Добавить